当社のグループ会社である株式会社テツゲンメタウォーターアクアアグリ(以下、TMA)では、水産養殖と作物の水耕栽培を組み合わせたハイブリッド未来型農業「アクアポニックス事業」を行っています。
TMAで生産されているレタス等の野菜は地元の小売店のみならず、飲食店やホテルなどでもご好評をいただいております。
TMAレタスをご使用いただいた料理を提供されている、岩手県釜石市にある「和の膳 みや川」さまをご紹介いたします。
「和の膳 みや川」さまは、三陸で生まれ育ち地元食材を知り尽くしたご店主が、釜石の新鮮な魚や旬を感じられる山菜・野菜など、その日の多彩な食材を組み合わせ、趣向を凝らしたお料理を提供する日本料理のお店です。
お料理の一例
「和の膳 みや川」外観
ご店主の宮川さん
ご店主は2025年2月に東京で開催されたイベント「エコビーイング・シンポジウム2025」の特別企画“三陸の海の幸”体感企画『Sea to Plate by ecobeing × 漁業ブ』にシェフとして参加されました。
魚やお肉、デザートに至るまで岩手県内のエコ食材を使用したお料理は、参加者から大絶賛を受けました。
【 ご店主コメント 】
エコに特化した取り組みや地元食材には、以前から興味を持っていました。TMA社のアクアポニックス事業はサステナブルな取り組みであり、生産しているお野菜も農薬や化学肥料を使っていないため、健康にも良い食材として安心です。調理方法も敢えて熱は通さず、野菜本来の味や食感を重視したお料理に最適だと考えています。
TMAレタスを使用したお料理
TMAケールを使用したすり流し
和の膳 みや川
岩手県釜石市鈴子町2番1号
サン・フィッシュ釜石2階
TEL:0193-22-1234
URL:https://miyakawa.cc/